Родился 23 декабря 1951 года в Новосибирске. После окончания школы поступил в Новосибирский авиационный техникум по специальности «самолетостроение». После окончания техникума был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил на Дальнем Востоке стрелком-радистом отдельного вертолетного полка. Заканчивал службу старшиной эскадрильи. В армии был принят в КПСС.

После демобилизации работал бортмехаником Объединенного авиационного отряда аэропорта Новосибирск-Северный. С 1975 года работал на авиационном заводе им. Чкалова. За семь лет прошел путь от мастера до заместителя начальника цеха. Параллельно учился на вечернем отделении факультета самолетостроения НЭТИ. На четвертом курсе перевелся в Институт народного хозяйства (специальность «экономика и промышленность»), который успешно окончил.

На заводе активно занимался общественной работой – избирался в состав партийного и профсоюзного комитетов.

В 1982 году был направлен на работу в Центральный районный комитет КПСС, где курировал местную промышленность.

В 1984 году переведен на хозяйственную работу – назначен директором производственного объединения «Сувенир». Уже через год объединение стало лидером среди всех предприятий, входивших в областное управление местной промышленности Новосибирского облисполкома. Тогда же Сергей ПРОНИЧЕВ избирается членом Центрального РК КПСС и депутатом районного совета народных депутатов.

С 1988 года – заместитель начальника управления местной промышленности Новосибирского облисполкома.

С началом кооперативного движения и развитием частного предпринимательства в СССР, организовал ассоциацию «Сибирский бальзам», членами которой стали семнадцать предприятий различного профиля. Фактически положил начало формированию в Новосибирске отдельного кластера, который существенно пополнял бюджет города и области, обеспечивал людей работой, продвигал на рынке продукцию новосибирской марки.

В 1991 году организовал производственный холдинг, ежегодно перечислявший в бюджет более 1 миллиарда рублей налогов.

Всегда активно участвовал в общественной жизни Новосибирска. Вложил существенные собственные средства в строительство церкви и монастыря во имя святого мученика Евгения в Новосибирске. В 2004 году также построил православный мужской монастырь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и Софии в деревне Квашнино Барабинского района Новосибирской области. Один из инициаторов Новосибирского отделения Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Организовал работу нескольких центров реабилитации наркозависимых.

В настоящее время является председателем совета «Ассоциации управляющих компаний в сфере ЖКХ» и активно участвует в общественной жизни Новосибирска.

Награжден Орденом преподобного Серафима Саровского и медалями Русской Православной Церкви. Кавалер почетного знака «Меценат России», неоднократно отмечен почетными грамотами областной и городской администраций.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Сергей ПРОНИЧЕВ о жизненных ценностях и эпизодах своей биографии

Детство

Я рос в Ленинском районе Новосибирска. Мама была медсестрой, папа – фронтовик, всю жизнь работал шофером. В детский сад я, как большинство пацанов того времени, не ходил. Огромную роль в моей жизни сыграл дед – Василий Кириллович. Георгиевский кавалер, прошедший три войны, он был мудрым, таким, еще дореволюционной закваски, крепко верующим человеком.

Он был родом из Курска, в Сибирь перебрался в начале ХХ века, в результате столыпинской аграрной реформы, когда огромное число крестьян из Центральной России переселялись в Сибирь. Сначала жил в Алтайском крае, в селе Большой Лог – это недалеко от Камня-на-Оби, позже перебрался в растущий и набиравший силу Новосибирск.

Именно дедушка и бабушка – родители отца, — заложили основу моего характера и мировоззрения. Дед и к работе, ремеслу приучать начал рано. Он подрабатывал, или, как говорили. «калымил» ремонтируя квартиры, а меня брал в подручные. Я и сегодня могу сам штукатурить, сделать добротную кирпичную кладку, нехитрую мебель смастерить. Да и корень от дедушки и бабушки мне достался крепкий – дед прожил 96 лет, бабушка 94…

«Уличное» же воспитание меня минуло: был под дедовским надзором, к тому же, рано увлекся спортом, серьезно занимался, спортивной гимнастикой, плаванием, водным поло. Спорт и оттащил меня от улицы. Я и не курил никогда. Через спорт приобрел увлеченных, целеустремленных друзей, расширил круг общения. К спорту прикипел на всю жизнь: до сих пор регулярно хожу в спортзал, занимаюсь на тренажерах, играю в теннис.

Урок на всю жизнь

Когда мне было лет 6-7, мы с жившим по соседству другом – Сережей Кирьяновым, — баловались зимой на улице. У нас во дворе, а жили мы в частном секторе, стоял стог сена. Мы устроили в этом стогу нору и в этой своей «берлоге» устроили опасную забаву: втыкали в снег соломинку, поджигали её и смотрели, как она горит – словно свеча. Одна соломинка догорает, гаснет в снегу – поджигали следующую… Отец и дед увидели в окно, что мы вытворяем. Они-то понимали, что мы вот-вот буды можем натворить: мало того, что сено спалим, так и сами ведь сгореть можем. Словом, вышли отец с дедом во двор, вытащили нас из «укрытия», да и всыпали нам обоим хорошенько фронтовым отцовским ремнем. Да так всыпали, что пришло прозрение: не надо делать откровенных глупостей. Прежде, чем что-то решил сделать, как говорится, «включай голову». Вот, с тех пор и «включаю». Всегда.

Выбор профессии

Когда окончил 8 классов (учился я в 109-й школе), на семейном совете родители сказали: десятилетка – это, Сергей, роскошь. Пора думать о профессии и работе, о том, чтобы копейку в дом приносить. «Получай специальность и иди работать», — напутствовал отец. Я и пошёл. Поступил в новосибирский авиационный техникум на самолетостроение. Так и оказался в авиации. Когда призвали в армию, окончил школу стрелков-радистов в Канске, служил на Дальнем Востоке, в отдельном вертолетном полку, уже через год службы стал старшиной.

Трудовая биография

После армии стал работать в аэропорту Новосибирск-Северный, который тогда обслуживал региональные и местные воздушные линии, самолеты спортивной авиации, выполнял почтовые рейсы и т.п.  Летал на легендарных Ил-14 и Ан-2. Мы занимались авиахимзащитой – обрабатывали поля и посевы, проводили аэрофотосъемку, картографические работы…

Мою летную карьеру оборвали проблемы со зрением, которое вдруг резко ухудшилось. Но с авиацией расставаться не хотелось Поступил на вечернее отделение факультета самолетостроения НЭТИ, при авиационном заводе им. Чкалова и стал работать на этом заводе. Работал мастером, старшим мастером, технологом, конструктором, заместителем начальника цеха. В общей сложности проработал на Чкаловском восемь лет, все складывалось хорошо и успешно, но… случился неожиданный поворот в карьере…

На партийной работе

…Я очень люблю историю и исторические дисциплины. Наверное, не стань инженером – стал бы историком или археологом. Мне всегда были интересны не просто исторические события и факты, а вопросы общественного устройства, строение системы власти в разные эпохи, политические и общественные процессы – их мотивы, пружины, лидеры…

Предложение перейти на работу в райком КПСС – а членом партии я стал еще в армии, партбилет мне вручили перед первым прыжком с парашютом, — было для меня неожиданным, но это был чертовски интересный, новый вызов – как тот самый первый прыжок с парашютом. Я счел для себя, что это будет очень полезным опытом, хорошей школой, которая поможет лучше разобраться и понять процессы, происходящие в обществе, даст опыт подготовки и принятия управленческих решений. Перейдя на работу в Центральный райком партии, я вдвое потерял в зарплате, но зато приобрел новый для себя, бесценный управленческий опыт. Хотя мой самый первый опыт «партийного руководства» был одновременно и курьезным, и поучительным. Взяли меня на ставку в отделе пропаганды и агитации — вакансии в промышленно-транспортном отделе, куда перевели чуть позже, какое-то время не было. И моя партийная работа началась с того, что поручили быть ответственным… за постановку оперы «Горячий снег». Прихожу на репетиции, а режиссер-постанощик каждый раз не без ехидства и иронии спрашивал: «Ну, что партия скажет? Всё устраивает?». Я понимал всю откровенную глупость ситуации: я, молодой инструктор райкома, за свои тридцать с небольшим в опере был лишь несколько раз, а тут курирую всю театральную труппу и сложный, спецефический творческий процесс работы над спектаклем. Но и издевки как-то пресечь надо. И на очередное: «Что партия скажет?», — я выложил претензию: почему – говорю, — немецкий офицер на сцене опрятнее выглядит, да и вокал у него получше…  Отметил, правда, что это не «партийное чутье», мне подсказывает, а просто мнение рядового обывателя. После этой «творческой дискуссии» все колкости в мой адрес прекратились, вокал «русских» несколько подтянули, а премьера оперы прошла «на ура».

Директор ПО «Сувенир»

После нескольких лет работы в промышленно транспортном уже отделе райкома, партия направила меня, как тогда говорили, «на прорыв»: в Новосибирске возбудили уголовное дело в отношении директора ПО «Сувенир» и мне поручили возглавить это предприятие. Нельзя сказать, что я сильно обрадовался такому доверию – дело-то для меня предстояло совершенно незнакомое, неведомое. Однако, в итоге очень благодарен судьбе за такой поворот. Производственное объединение «Сувенир» было не совсем обычным для индустриального Новосибирска и очень интересным предприятием. Мы производили очень широкий асортимент сувенирной продукции из самых разных материалов: дерева, керамики, металла, пластмассы, рога.  По долгу службы приходилось очень много общаться с новосибирскими художниками. Публика эта для меня была новой, а общение с ними – людьми интересными, часто с нестандардными взглядами на мир, — было крайне поучительным. Признаюсь, несмотря на те или иные сложности и вполне объяснимую разность восприятия, подходов и оценок, практически всегда удавалось находить с ними общий язык. Кроме того, я многому учился у них, впитывал. Можно сказать, что с ними я заочно окончил своеого рода «институт культуры»…

ПО «Сувенир» довольно быстро стало одним из самых успешных предприятий художественных промыслов страны. Любопытно. Что в системе жесткой плановой экономики, «Сувенир» был своеобразным рыночным островком: ценообразование на продукцию было свободным, мы остро и быстро ориентировались именно на рыночные вещи: рентабельность, спрос. «Сувенир» был предприятием высокорентабельным, работали с солидной прибылью. Наверное, поэтому меня приметили и перевели на работу в облисполком – заместителем начальника управления местной промышленности, которым руководил Геннадий Васильевич Тёщин. Вот вместе с ним и довелось возглавлять всю местную промышленность Новосибирской области.

Учителя и наставники

Мне в жизни повезло, я встречался по работе, общался и брал уроки у ярких, «крупнокалиберных» руководителей прошлого. Это был не просто опыт — роскошь! Они были настоящими учителями, примером. Мудрый, глубоко знавший жизнь, обладавший незаурядным умом, прозорливостью и смёткой, первый секретарь горкома партии Василий Иванович Алёшин.  Легендарный руководитель обкома партии Федор Степанович Горячев вообще был гроссмейстером в управленческих делах. Он не только до тонкостей знал и контролировал всё происходящее в области, но и мастерски справлялся любыми «аппаратными течениями», одним своим взглядом усмирял конфликты региональных «элит»…

Большим умницей и докой был Анатолий Васильевич Маслов, с которым я познакомился еще по работе на заводе имени Чкалова.    

Этот список я могу продолжать и продолжать. Знаете, что было общего у всех руководителей в 60-70 – е годы? Среди них не было тех, кто не знал бы, что такое работать «на земле», не имел серьезного производственного опыта. Людей тщательно готовили к управленческой работе, резерв управленческих кадров растили, воспитывали.

Беда многих сегодняшних руководителей – отсутствие биографии.  Традиции подготовки кадров утеряны. В результате управляют и принимают решения люди, которым никогда не доверяли какого-либо серьезного дела, не имеющие ни опыта, ни нужных знаний. Отсюда и ошибочные, а часто и нелепые решения, беспомощность перед проблемами. Биографию-то не купишь.

О рецепте успеха

Мой стаж руководителя – больше тридцати лет. Я уже много лет человек довольно публичный. Журналисты часто задавали вопрос о достижениях и рецептах успеха руководителя. На этот вопрос я всегда отвечаю, что подвигов в жизни не совершал. Я работал. Это значит, что каждый день приносит свои маленькие достижения, свои успехи и неудачи. Руководитель ведь в девяноста процентах случаев сталкивается с вопросами «противными», которые не могут решить подчиненные, за которые нужно брать на себя ответственность. Заниматься решением таких вопросов – это всегда напряжение, давление, риски. Ноесли ты руководишь, то не имеешь права прятаться «под корягу», нужно брать ответственность на себя.  А рецепт успеха обычный: трудолюбие, ответственность, постоянное самообразование, честность перед людьми. Будешь честным перед людьми, перед своими подчиненными – всегда объединишь их общей целью, а значит, и увеличишь шансы на достижение цели, положительный результат

Друзья и жизненные ценности

Я не любитель жизни «напоказ». Не гурман и не поклонник изысканной кухни – спокойно могу картошечкой с овощами обойтись. Рестораны меня не интересуют, тусовки не люблю. Приятелей и знакомых много, но круг близких друзей невелик. Теперь уже бывшие летчики Борис Пилипенко, Саша Кирьянов, другие  — все они еще с детства, с улицы.

Могу назвать себя человеком верующим. В детства видел отношение деда к вере и это засело внутри крепко и навсегда. В этом и ответ на вопрос, почему я финансировал, активно участвовал в строительстве церкви и монастыря во имя святого мученика Евгения в Новосибирске и монастыря во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и Софии в деревне Квашнино, что в Барабинском районе.

Я мог себе позволить уехать на теплый остров и греть бока на морском песочке. Но такой образ жизни не в моем характере. Поэтому, уйдя из бизнеса, я занимаюсь общественной работой в сфере ЖКХ и в Новосибирском отделении Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

Жизнь штука непростая, состоящая из испытаний, поисков и мучений. Никто ведь не скажет, где найти Счастье и как его искать, верно? Я решил для себя, что если помогать людям избегать неприятностей, несчастья, то, тем самым, расчищаешь к Счастью дорогу, приближаешь его. По такому рецепту и живу.

О везении

Вот на везение уповать не стоит. Повезти кому-то может в казино. Но это сюжет для кино. А в работе, делах, нужно уповать не на везение, а на профессионализм, точность, кропотливый труд и терпение.

О своём характере

Я человек твердый, требовательный, даже жесткий. Сам не «плюшевый» и «плюшевых» людей не люблю – ни среди подчиненных, ни в окружении вообще. Люблю людей умных, у которых можно учиться, которые и табя тянут вверх. Мне не надо, чтобы «заглядывали в рот», надо чтобы человек был, пусть ершистым, но толковым. На таких всегда можно опереться. Если человек умный, надежный – буду терпеть сложности его характера, потому что именно с такими людьми движешься вперед, двигаешь дело. Я вообще редко ошибаюсь в людях – хорошо их чувствую.

Не могу сказать, что спокоен к критике. Если она несправедливая – воспринимаю довольно остро и болезненно, переживаю. Если критика правильная, по делу, она, конечно, не доставит удовольствия, но я не только в голове непременно отмечу, что надо исправить и изменить, но ещё и спасибо за критику скажу.

Меня всегда, с детства, тянуло к людям сильным и умным, хотелось быть похожим на них. Получилось это или нет – судить не мне. Я бываю разным: веселым, иногда грустным, раздражительным, добрым.

Я обычный человек, у меня полно эмоций. Ни к кому в этой жизни не имею личных претензий, ничего не боюсь и свободен во всех своих решениях…

О литературе и любимых книгах

У нас не было домашней библиотеки, но были замечательные соседи – Хорюшины. Глава семьи – интеллигентнейший человек, светлая ему память. Он работал мастером на ТЭЦ-3. Всегда аккуратен и подтянут, неизменная шляпа, оперные арии по утрам пел, работая на огороде… У Хорюшиных была большая и очень хорошая библиотека. И я ходил читать книги к ним. «На вынос» они книжки не давали, говорили: «Садись, читай здесь», — никогда не отказывая в этом моем увлечении. Читал взахлеб, в литературными кумирами детства были герои Джека Лондона, способные разделить с другом и последнюю корку хлеба, и радость удач, остающиеся верными друзьями в трудные минуты, готовые в любую минуту прийти на помощь, встретить смерть, сохраняя твердость и мужество, не теряя человеческого достоинства. Следом стал читать русских классиков. Вообще мой совет всем – читайте русскую и мировую классику: она всегда увлекает высокими и сильными чувствами, правильным восприятием жизни. На образах классики уже не одно поколение воспитывало в себе лучшие человеческие качества: силу характера, честность, благородство, мужество, верность дружбе и любви, чистоту и искренность чувств, готовность противостоять трудностям, не теряя присутствия духа. Именно такие качества делают нас настоящими, достойными людьми.

О том, чего никогда в жизни не буду делать

…Никогда и ни при каких обстоятельствах не сделаю подлости и никогда не буду воровать, — не хочу, чтобы мое имя вспоминали по подобным поводам. Ещё иникогда не буду курить.

Самый ценный совет, который получил в жизни

Мне посчастливилось работать под началом Глеба Алексеевича Ванага – легендарного директора Чкаловского завода, Героя Социалистического Труда. Глеб Алексеевич пользовался фантастическим уважением не только на заводе. Работать с ним – это академию пройти! От него слышал немало дельных советов, один из которых запомнился особенно. Как-то, выслушав мой отчет о работе цеха и производственных задачах, Глеб Алексеевич сказал: «Ты ухо к земле прикладывай, всё услышишь – что и как делать». Вот этому совету – «ухо к земле прикладывать и слышать», — стараюсь с тех пор и следовать.