Краткий экскурс в анатомию превращения оппозиционера и непримиримого критика власти Анатолия Локтя, в обычного тучного чиновника при власти.

Локоть, выборы мэра, Новосибирск, Проничев

В 2014 году победа Анатолия Локтя с перевесом в 15 с небольшим тысяч голосов над Владимиром Знатковым, стала результатом не только протестных настроений горожан, но и коалиции с другими кандидатами.

Довольно скоро Локоть дал понять, что играть роль лидера объединенной оппозиции он не собирается. Коалиция рассыпалась как карточный домик, её представители, получившие было посты в мэрии, в считанные месяцы покинули еще даже необжитые кабинеты, а Локоть, стремительно расставшись со вчерашними «соратниками», принялся вживаться в новую роль чиновника, которая пришлась ему по душе.

Будь Анатолий Евгеньевич по своему складу мужем государственным, он бы думал не о своем о будущем, а о мегаполисе, градоначальником которого его выбрали, изменил свою риторику со «все плохо» на «как должно быть и что сделать». Но Локоть — политик, а значит, озабочен не столько тем, что надо делать для развития Новосибирска, сколько своей следующей избирательной кампанией.

Локоть быстро доказал региональным «элитам», что он понятный и очень даже «договороспособный». Одним словом — «свой». Партийная принадлежность при этом роли не играла — только «целесообразность». Скрывая долги местных строительных магнатов перед бюджетом, Локоть совершенно не заботился, какой партбилет в кармане у тех, кто задолжал городу сотни миллионов.

К тому же реальная команда однопартийцев мэра-секретаря обкома КПРФ мизерна. Да и те, кого он призывал на «ответственные участки работы», частенько заканчивали свою карьеру в следственном изоляторе.

Летом 2015 года за покушение на взятку был задержан близкий соратник Локтя (многие называли одним из главных спонсоров его избирательной кампании), Арам Суварян, которого Локоть назначил начальником Центра управления городским автоэлектротранспортом. Суварян уже получил длительный срок лишения свободы.

В декабре того же года, прямо за столиком кафе, в момент получения полуторамиллионной взятки, задержали еще оного назначенца Локтя — начальника управления промышленности мэрии Терехова.  З

Позже возбудили уголовное дело в отношении директора муниципального учреждения «Центр зимних видов спорта» Каширина, умыкнувшего вместе с подельником больше двух миллионов бюджетных рублей.

В начале 2018-го задержали замначальника департамента ЖКХ мэрии Елисеева, который требовал от одной их компаний «откат» в пять миллионов за свои «услуги» в получении бюджетной субсидии. А осенью прошлого года завели уголовное дело на замначальника департамента имущественных и земельных отношений мэрии Кузнецова.

Любопытно, но место Кузнецова занял бывший глава администрации Колыванского района Аверин. Тот самый, что покинул свою должность в Колывани после многолюдного схода жителей, возмущенных гибелью двух детей в вырытой и брошенной коммунальщиками яме. Этим Локоть продемонстрировал, что принимает и разделяет чиновничье правило: «своего» надо пристроить.

Памятная история борьбы горожан против резкого повышения коммунальных тарифов окончательно показала — вчерашний критик властей, долго игравший роль «заступника масс», окончательно перешел туда, где ему больше по душе, где комфортнее. Локоть яро поддержал резкое увеличение тарифов, а затем всячески сопротивлялся протестной активности горожан: под смехотворными предлогами не согласовывал проведение митингов, организовал информационную войну против лидеров протестного движения.  

Смешно сказать, но в январе 2017-го, когда борьба против повышения тарифов уже набрала силу, Локоть нашел для горожан умопомрачительно актуальную и важную тему: мэр поставил «задачу проработать вопрос создания пешеходной зоны в летний период». Чем «пешеходная история» закончилась, все помнят.

Точно так же Анатолий Евгеньевич мужественно отмолчался по поводу пенсионной реформы, предпочел обойти острые углы при обсуждении «мусорной концессии».  Оно и понятно: быть в союзе, пусть негласном и скрытом от посторонних взоров, с властными «элитами», с людьми, обладающими влиянием и ресурсами, ему куда комфортнее.

Порой, кажется, для Анатолия Локтя логичным и естественным шагом, разом прекратившим все его терзания, стало бы вступление в ряды «Единой России».

Фото: www.m.vn.ru