Горожане наверняка помнят: став мэром, Анатолий Локоть, со свойственным ему пафосом, объявил борьбу с пылью. Не просто борьбу — смертный бой. Мол, посмотрел он на город со стороны, да и ужаснулся — клубы пыли стоят над Новосибирском, покрывая его, как «тьма египетская».

Журналистами Анатолий Локоть поведал, что первое же аппаратное совещании в мэрии он начал с вопроса: «Почему облако пыли над городом?».Дажепредложил подчиненным пройти по городу в чисто начищенной обуви, а потом пальцем провести. Итоги эксперимента с прогулками чиновников в начищенной обуви неведомы, однако, по прошествии пяти лет можно сделать вывод, что пальцем не только не провели, но и не пошевелили…   

Дотошные горожане не раз напоминали Анатолию Евгеньевичу о проблеме и о том, что он обещал разобраться с проблемой пыли раз и навсегда.

Мэр заявил, что проблема – пескосоляная смесь, которой зимой посыпают дороги. Она-то и превращается весной в клубы пыли.И клятвенно заверил, что мэрия добивается использования только качественного песка — без примесей ила и прочего мусора. «В этом году песок будет более качественным, я обещаю», — заявил мэр.  

Однако, уже через несколько месяцев разразился скандал: новосибирские общественники обнародовали доказательства махинаций при закупке песка, который использовался зимой для обработки дорог. Экспертиза показала, что вместо песка на улицах города фактически разбрасывали речной ил, который по весне превращался в грязь и облака пыли, которой и дышат горожане. При этом, за речную грязь мэрия платила как за песок. Чиновники умудрялись «зарабатывать» еще и на приписках — поди, посчитай, сколько и чего на дороги высыпали. По самым скромным подсчетам, эта нехитрая схема позволяла положить себе в карман до 20 миллионов рублей за сезон.

Вы думаете, что Локоть наказал вороватых подчиненных? Вовсе нет! Через год раздумий о природе пыли, Анатолий Евгеньевич обнародовал еще одну причину напасти. Вы не поверите, но этой причиной оказался сильный ветер! Именно такое объяснение мэр дал журналистам в мае 2015 года.  

Что до некачественного песка, то о расторжении контракта с его поставщиком мэрия объявила только через два года — летом 2016-го. Но и эта порция обещаний мэра оказалась пылью…

В конце декабря 2017 года общественники вновь провели экспертизу. Анализ проб показал, что содержание ила и глины в той смеси, что сыпали зимой на дороги Новосибирска, превышало норму в 20 раз, а песок оказался слишком мелким. Фактически, смесь, что сыпали на дороги, почти на половину (45% от общей массы) уже была пылью.

Зато, на исходе пятого года этой неравной борьбы, в мэрии провели брифинг «Причины запылённости Новосибирска». А мэр Локоть обнародовал новый рецепт: со следующей зимы дороги Новосибирска будут посыпать карьерной крошкой и заливать химическими регентами. Так и сказал: «Переходим на новую технологию». Можно ли будет ходить по Новосибирску в начищенной обуви, Локоть не уточнил…