Пять лет назад Анатолий Локоть обещал привести новосибирцев короткой, всего в семь шагов, дорогой в светлое будущее. Но, как известно, обещать — не значит жениться…

Предвыборная программа Анатолия Локтя «Семь шагов в достойное будущее Новосибирска», произведение монументальное и, как теперь уже доказано временем, футуристическое. Перелистывая сей труд, понимаешь чувства, с которым в XIX веке современники читали романы Жюля Верна.

Первый семимильный шаг, который был обещан Локтем, это принципиально новый, восхитительный по размерам городской бюджет и небывалая рачительность в расходовании бюджетных средств. Городской бюджет Анатолий Евгеньевич обещал увеличить «как минимум, до 50 млрд. руб.»! А чего не обещать? Это не мешки таскать. Пока же «программно-целевой подход к формированию бюджета» наглядно иллюстрируют закупки топлива по ценам, на 40% выше розничных. И уж совсем как анекдот выглядит обещание сократить неэффективные управленческие расходы и пропаганду мэрии в СМИ. В 2018 году на эфиры и публикации о своей деятельности мэрия потратила 52 миллиона бюджетных рублей. В этом году расходы будут практически удвоены — 94,2 млн руб. Почему? Правильно: Локоть очень хочет на второй срок, поэтому жизнеутверждающих отчетов в СМИ будет больше! Интересно, сколько денег было потрачено на полумиллионный тираж цветного спецвыпуска с восторженным и лукавым отчетом «Пятилетка Локтя»?

Второй «шаг» предвыборной программы — рассказ о том, как будет обеспечен рост экономического потенциала Новосибирска. Там есть слова «поддержать», «вовлечь» и «увеличить». Все верно: «Дискус» вон поддержали, он и увеличил. Правда, долги, но увеличил же…

Третий шаг обещал нам благоприятную среду для жизни. Тут и прекращение точечной застройки, и создание десятков (так и написано — десятков) новых и реконструкция существующих парков, и массовое строительство социального, служебного и арендного жилья, и формирование нового архитектурного облика города, обещания обсуждения архитектурно-планировочных решений. На деле архитектурный облик формируют напоминающий гетто жилмассив «Просторный» и ему подобные, скандалы с точечной застройкой не прекращаются, автовокзал, ДК «Сибсельмаш» все еще ждут обещанной достройки. Ну, может хоть диковинные яблони на набережной когда-нибудь зацветут…   

Четвертый локтевский шаг — обещание выхода из проблем ЖКХ. Как движется «масштабная реконструкция коммунальных сетей и инфраструктуры», мы видим даже зимой. Некоторые районы — например, на «Расточке», — оценили это особенно. Там люди даже умываться в шапке ходили. Особенно удалось Анатолию Локтю «установление общественного контроля над обоснованностью коммунальных тарифов». Когда в 2016 году власти решили на 15% взвинтить тарифы ЖКХ, «красный мэр» мужественно поддержал это решение.

Следующим обещанием Локтя было «преодолеть транспортный коллапс». Этафантастическая глава у многих новосибирцев — самая любимая.Читаешь, словно в Гонконг какой, или Сингапур переносишься: магистрали непрерывного движения, транспортные коридоры, строительство четвертого и даже пятого мостов через Обь, многоуровневые развязки, четыре автовокзала, новые станции метро, скоростной трамвай, разнообразные парковки… Слеза прошибает: большой мастер слова Анатолий Евгеньевич! 

Шестой решительный шаг — инвестиции в человеческий капитал Новосибирска. Чтобы сохранять и преумножать «человеческий потенциал города», тогда еще кандидат в мэры Анатолий Локоть обещал развернуть строительства социального жилья бюджетникам, расширять формы поддержки для аренды и покупки жилья. Да, в мэрии есть программа «Создание условий для осуществления гражданами права на жилище», но  под неё заложено около 44,5 млн рублей в год. На содержание новосибирских кладбищ выделяется вдвое больше.  Где жилье для бюджетников, обещанное Локтем пять лет назад? На обустройство доступной среды для инвалидов город тратит от силы 8,5 миллиона, зато на одну снегоплавильную станцию — 57,5 млн рублей.

Последний, седьмой шаг, вел нас прямиком в гражданское общество, где горожане должны восторженно замереть от открывшихся перспектив.

Читая про обещанное обновление управленческих кадров «с сохранением преемственности и профессионализма», о решительной борьбе с коррупцией в муниципальной власти, достаточно вспомнить полдюжины чиновников «команды Локтя», которые поменяли мягкие кожаные кресла своих кабинетов на тюремные нары…

Получается, из «семи шагов в достойное будущее», Локоть не сподобился и на полтора. Вот почему, подводя итоги своей работы за пять лет, мэр впал в амнезию, напрочь забыв о «семи шагах», которыми он соблазнял избирателей в 2014-ом. Отчету о том, выполнены ли предвыборные обещания, он предпочел парадный рапорт в духе «позднего Леонида Ильича»: только глянец и собственный ретушированный портрет на первой полосе. Чтобы список «достижений» был внушительнее, мэр записал на свой счет всё подряд — от федеральных проектов, до детской площадки, в обустройство которой были вложены личные средства городского депутата. Бумага, тиражом в полмиллиона экземпляров, всё стерпит.  

Фото: www.nsk-news24.ru