В «Единой России» говорят, что к так называемому «пакту Травников – Локоть» это не имеет отношения, но в это никто не верит.

Отказ «Единой России» от участия в выборах мэра Новосибирска означает, что Локоть – фактически кандидат от руководящей верхушки единороссов. Именно верхушки, потому что у рядовых членов «Единой России» отношение к такому решению, мягко говоря, неоднозначное.

Впрочем, Локтю вряд ли стоит спешить заносить такое решение единороссов себе в актив.

Во-первых, неучастие партии в выборах не означает, что «Единая Россия» будет поддерживать его и как-то помогать в избирательной кампании. Более того, о том, что единороссы не собираются этого делать, полуофициально не раз заявляли и рядовые члены партии, и руководитель новосибирского отделения «ЕР».

Во-вторых, Локоть, становясь фактически кандидатом от «партии власти», неизбежно принимает и негатив, который есть у избирателей в отношении этой партии.

Понятно, что подтолкнуло Локтя присоединиться к теряющей популярность и рейтинг партии: с одной стороны, это паническая боязнь конкуренции и поражения, а с другой — общность позиций и интересов «как-бы коммуниста» Локтя с правящей верхушкой, которую часто именуют «региональной элитой». Именно эти общие интересы объясняют и то, что Локоть чуть больше года назад поддержал резкое повышение тарифов и активно препятствовал тем, кто боролся против их повышения. Этим же объясняется и то, что Локоть согласился с пенсионной реформой, вызвавшей всеобщее возмущение.

Нет, не случайно «деятельность» Локтя на посту мэра поддержал Владимир Городецкий, фактически назвавший его своим преемником. Свой для новосибирской «элиты», Локоть желает остаться на второй срок, чтобы охранять и защищать интересы этих «элитных» групп и группировок, но никак не рядовых жителей Новосибирска.