То, как мэр Локоть пытается хранить в тайне названия компаний-застройщиков, которые годами не выплачивают арендные платежи за землю, не предпринимает мер по возврату этих задолженностей в городской бюджет, ярко иллюстрирует: Анатолий Локоть в короткие сроки вписался в систему, обслуживающую интересы новосибирских «элит», хотя эти интересы противоречат потребностям города и людей, в нём живущих.

Джордж Оруэлл в своем романе «Скотный двор» сформулировал знаменитый принцип: «Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие». Новосибирский мэр перенес этот сомнительный, наполненный яростной сатирой принцип в реальную жизнь — на своих трогательные отношения с компаниями — застройщиками.  

Долги строительных компаний перед бюджетом Новосибирском за аренду земли огромны. Еще в начале 2016 года депутаты областного Заксобрания поднимали вопрос о долгах застройщиков и рассказали, что на конец 2015 года 30 самых крупных неплательщиков задолжали в бюджет полтора миллиарда рублей.  На эти деньги можно было ликвидировать все стихийные свалки Новосибирска или построить пять-шесть так необходимых городу детских садов. Казалось бы, мэрии впору активно воздействовать на должников, да обнародовать список этих «героев». Но мэр Локоть почему-то твердо стал на сторону должников, приводя свой «железный» аргумент: огласка ударит по бизнесу строителей-должников и их доходам. Ради сохранения реноме своих друзей-строителей Локоть почему-то забыл о пополнение бюджета.  

Тем не менее, проныры-журналисты раздобыли и опубликовали этот список. Лидировала в нем компания «Дискус-строй» городского депутата Алексея Джулая. Всего же в списке насчитывалось 49 компаний.

К маю 2016 года долги застройщиков за аренду земли в Новосибирске выросли до 3,3 млрд рублей. При этом бюджете 2016-го года предполагал получить от застройщиков только четверть этого долга — 800 млн рублей. Реально же, в первом квартале удалось вернуть лишь 100 и было понятно, что сумма в 800 миллионов останется недостижимой мечтой.

Заметим, что работа с подобными долгами — это полномочия и прямая обязанность муниципалитета. Однако, из-за бездействия (или заинтересованности?) чиновников мэрии, долги продолжали нарастать как снежный ком.

А что же мэр Локоть? А он с первых дней принялся энергично и щедро одаривать должников новыми наделами городской землицы. Не всех, а тех самых, которые «более равны, чем другие».

Еще осенью 2014 года наш «красный мэр» предоставляет в аренду более 308 тыс. кв. метров земли «Новосибирскому рыбзаводу». Кто не в курсе, это предприятие, разводящее осетров (к нашему, вероятно, столу), создано ГК «Дискус», — теми самыми отпетыми должниками.

А чуть позже постановлением мэрии № 10598 согласовывается сдача в аренду ООО «Спортивно-развлекательный центр «Сибирское кольцо» (всё тот же депутат Джулай и «Дискус») земельного участка площадью 60,6 тыс. кв. метров, — в дополнение к 119 га, которые компания уже имела в районе улицы Выборной, под обещание построить спортивно-технический развлекательный комплекс. Вы слышали что-нибудь о существовании такого комплекса? Нет? И не услышите. Если только Анатолий Евгеньевич не соберется туда в очередной раз свозить заезжих байкеров, чтобы рассказать в чистом поле, какое диво дивное когда-нибудь появится здесь.

«Репутацию» должников Локоть защищал так рьяно, что конкретную информацию о них невозможно было получить даже через суд. Так, депутат горсовета Наталья Пинус, дважды проигрывала иски, пытаясь узнать эту «мэрскую тайну».   

К лету 2017 года долги застройщиков перед бюджетом Новосибирска еще подросли. Сей факт признал один из руководителей департамента земельных и имущественных отношений мэрии Юрий Кузнецов, ныне находящийся под следствием. На тот момент мэрия заключила 1 400 договоров аренды земельных участков под строительство, но что получила от этого городская казна?

Подводя итоги 2017 года Локоть заявил, что ситуацию с долгами застройщиков «удалось стабилизировать», а крупные компании начали выплачивать платежи. Однако, по оценкам экспертов, в частности, такую цифру приводил председатель новосибирской ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов, депутата горсовета Валерий Науменко, — примерно 60% суммы долгов компаний-застройщиков — это невозвратные долги.

В середине 2018 года долг застройщиков за аренду земельных участков составил уже 4,3 млрд рублей, то есть, 10% годового бюджета Новосибирска. Даже по решениям суда мэрии удается взыскивать менее одной десятой части задолженности. Сумма нереальных к возврату долгов за аренду земли составила 1,6 млрд рублей…

Локоть же, если спросить его об этих долгах, всё спишет на сложную экономическую ситуацию в стране. В целом. Действительно, не обижать же друзей, которые «более равны, чем другие».

Фото: www.runews24.ru