Уважаемые новосибирцы!

8 сентября пройдут выборы мэра Новосибирска. На избирательные участки придут голосовать десятки тысяч горожан. Я верю, что эти выборы пройдут открыто и честно. Верю, что вы сможете разобраться, кто из кандидатов действительно сможет навести в нашем любимом Новосибирске порядок, эффективно решать проблемы городского хозяйства, тем самым защищая и отстаивая ваши интересы.

Я не хочу и не буду обещать вам немедленных чудес и «манны небесной», но считаю необходимым и важным поделиться с вами тремя главными принципами, которыми я буду руководствоваться на посту мэра Новосибирска.

Первое — это конструктивное взаимодействие различных ветвей власти. По моему глубокому убеждению, должность мэра плохо совместима с занятием политикой и политической борьбой. Единственная «политическая партия», в интересах которой должен работать глава города – это жители Новосибирска.

У Новосибирской области есть стратегия развития региона до 2024 года «Сибирское лидерство», которая обозначила здоровые, амбициозные ориентиры, определила целевые показатели. Новосибирску в ней отведена важнейшая роль. Поэтому, мэру города не следует отвлекаться на политику, заниматься продвижением представителей той или иной партии в Городской Совет или Законодательное собрание. Он должен сосредоточиться на решении конкретных городских проблем, наводить порядок в городском хозяйстве, формировать и наращивать источники пополнения городского бюджета.

Моя позиция: «Сибирское лидерство» — это наша общая стратегия, социально-экономический проект, определяющий цель и перспективу развития всего региона, неотъемлемая часть которого — Новосибирск. А самой правильной предвыборной программой я считаю наказы горожан, которые они дадут будущему мэру. Мэр должен слушать горожан, слышать их и действовать.

Второй принцип – оптимизация системы управления городом. Очевидно, что штат чиновников мэрии раздут и продолжает расти как на дрожжах. Им давно стало тесно в стенах здания на Красном проспекте, 34. Чиновники мэрии уже занимают и все этажи Дома быта. Беда в том, что увеличение числа этих «управленцев» никак не сказывается на качестве городской жизни, эффективности решения вопросов. Считаю необходимым оптимизировать структуру мэрии, ликвидировать департаменты и подразделения, не предусмотренные законом, ликвидировать дублирование функций, передать значительную часть полномочий в ведение МФЦ, профессиональных сообществ и общественных организаций. Пересмотреть структуру и штат районных администраций, приведя их в соответствие с реально выполняемыми функциями. Провести аудит муниципальных унитарных предприятий. Перевести в другую форму собственности так называемые «муниципальные СМИ», на которые городской бюджет расходует около 100 миллионов рублей в год, сократить в десять раз количество «персональных» автомобилей.  

Руководители подразделений мэрии, управленцы всех уровней должны нести ответственность за конечные результаты. Мною будет введена система оценки качества управленческого труда. Управленцы, не способные решать стоящие перед ними задачи, должны уйти в отставку.

Третье. Для того, чтобы чиновники и сотрудники муниципальных служб работали в полную силу, нужен постоянный контроль со стороны горожан. Полная открытость, прозрачность и подотчетность работы всех подразделений мэрии.

Мэр должен быть объединяющим центром для всего городского сообщества. Мною будет сформирована независимая городская Общественная палата, в которую будут привлечены честные, принципиальные, грамотные люди, пользующиеся всеобщим доверием и уважением, представители различных общественных организаций и объединений. Будет восстановлена система народного контроля. Объединив всех неравнодушных жителей города, желающих решать конкретные проблемы, работать на благо нашего родного Новосибирска, мы сможем сообща решить любую проблему.

Каждый житель Новосибирска должен видеть и понимать, что делает городская власть для решения того или иного вопроса. Каждый гражданин должен чувствовать, что власть его слушает, слышит и действует в его интересах!