На десятках баннеров, появившихся к Дню Победы на городских улицах, лица ветеранов войны оказались размытыми, словно затертыми. Подобный «креатив», превративший героев в призраков, вызвал бурю возмущения у горожан, справедливо посчитавших, что такой псевдотворческий подход оскорбляет память тех, кто выиграл эту страшную войну и подарил Великую Победу.

Мы все справедливо гордимся тем, как 9 мая проходит акция «Бессмертный полк». Она стала всенародной потому, что абсолютно, до мурашек, попадает в самую суть: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой Герой» …  Если всенародный и рожденный «снизу» «Бессмертный полк» учит нас помнить поименно всех, кто добывал Победу, то новосибирские чиновники отличились тем, что стирают лица героев.

На страницах Facebook, в ответ на бурную критику в адрес городских чиновников, за подобный подход к любимому и почитаемому празднику, руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова отреагировала коротко: «Это разработано не в мэрии». Извините, но это очень напоминает отговорку двоечника по поводу невыученного урока… «Разрабатывать» могли кто угодно, где угодно и какое угодно количество вариантов дизайна плакатов к празднику. Но разве принимали и утверждали эту «работу» не в мэрии? Разве не подразделения мэрии занимались размещением баннеров на улицах Новосибирска? Заодно не мешало бы уточнить и проверить цифры и факты, не искажать их: дукоментально давно подтверждено, что из Новосибирской области в годы Великой Отечественной было призвано на фронт более 630 тясяч человек, а не 500 тысяч, как утверждают с рекламных баннеров. Да и в целом русский язык подтянуть не мешало, чтобы понимать: правильнее говорить «56 воинов ИЗ Новосибирской области стали полными кавалерами Ордена Славы», а вот то, что написано на плакате, извините, коряво…

Столь же невнятный комментарий дали корреспондентам НГС в комитете рекламы и информации мэрии, заявив, что «способ изображения фигуры на плакатах обусловлен невозможностью изобразить на плакатах всех участников военных действий, Героев Советского Союза». Что за школярство? Разве мало фотографий, ставших понятными, общими символами Победы?

Что за логика: не смогли изобразить на плакатах всех, поэтому решили обезличить, превратить в призраков нескольких героев-ветеранов…

Заметим, что буквально считанные дни назад, у чиновников была совсем иная логика: в мэрии посчитали уместным, чтобы трудную и опасную работу пожарных символизировал один единственный человек — Анатолий Локоть. У него в этом большой опыт: в недавнем прошлом мэр уже «символизировал» своим портретом сибирскую науку. Да и вереди у «красного мэра» работы непочатый край: только в мае есть шанс «посимволизировать» Международный день медицинской сестры, Всероссийский день посадки леса, День полярника, День филолога, День сварщика…

Если серьезно, то за ветеранов горько и обидно. Стирая лица настоящих героев, чиновники стирают память…